Ads2

Sunday, December 20, 2015

معلومات يجب ان تعرفينها عن مخاطر الافراط في تناول اللحوم الحمرا على افراد عائلتك.


قبل الإفراط في تناول اللحوم خلال ايام عيد الفطر المبارك يجب التنبة لأضرار اللحوم الحمراء على أفراد الاسرة المصابين بالأمراض المزمنة التالية
أضرار اللحوم على مرضى القلب

اللحوم الحمراء تقوم بدور خطير جداً وهو أنها تقوم بتدمير القلب والإسراع نحو الوفاة المرضية، بسبب إرتفاع الكولسترول أو إرتفاع الدهون، وذلك عن طريق مادة تدعى الكارنتين تقوم بكتريا الأمعاء بتحويلها في الكبد إلى مادة أخرى كيميائية، حيث تقوم هذه المادة بتكوين الدهون.

أضرار اللحوم لمرضى السكر

هناك إعتقاد بين الأفراد المصابين بمرض السكر أن تناول اللحوم الحمراء ﻻ يعمل على رفع نسبة السكر في الدم عند مرضى السكر، لكن هذا الإعتقاد خاطئ بكل المقاييس، تناول اللحوم الحمراء بإستمرار يؤدي إلى تركيز الأحماض البروتينية في مصل الدم، مما يؤدي إلى عدم قدرة الكبد في تنظيم السكر، مما يساعد في إرتفاع نسبة السكر في الدم، بالإضافة إلى أن تناول اللحوم الحمراء بكثرة يعمل على التأثير بالسلب على قدرة البنكرياس في تنظيم السكر في الدم، ينصح الأطباء بالسعى وراء التقليل من تناول اللحوم الحمراء، وفي حالة تناولها تكون مطهية بشكل جيد جداً، ومن المفضل أن يقوم مريض السكر بالإبتعاد عن تناول اللحوم الغنية بالدهون أو تحضيرها بالزبد أو السمن ﻻن هذا يؤدي إلى إرتفاع الدهون والكولسترول بالجسم .

كما وجدت دراسة أجريت في عام 2013 بسنغافورة، أن تناول اللحوم الحمراء بشكل دائم ويومي يؤدي إلى الإسراع في إصابة الفرد بمرضى السكر بمعدل 50%، وذلك يرجع إلى الدهون المشبعة في اللحوم الحمراء، كما قال الباحثون أن المرض قد حدث بالفعل للمشاركين في هذه الدراسة، في غضون أربعة سنوات فقط، بينما إستخدام الأنظمة النباتية قلل من معدل الإصابة بالمرض بمعدل 14% .

أضرار اللحوم لمرضى الكبد

 تحتوي اللحوم الحمراء على كميات هائلة من الدهون، حتى بعد إزالة الدهون منها، وهذه الدهون تقوم بتأثير سلبي على وظائف الكبد مما يجعل بها خلل قد يؤدي إلى الغيبوبة الكبدية .
وحتى في حالة الأشخاص الغير مصابين بأمراض الكبد حتى وأن كانوا قادرين على هضم البروتينات المودجودة في اللحوم الحمراء، بسبب كفاءة الكبد الفعالة، لكنهم معرضون للإصابة بأمراض الكبد في المستقبل، أما في حالة مرضى الكبد فإن البروتين ﻻ يتم تمثله بطريقة فعالة وصحيحة، وبالأخص في حالة إستخدامه بكميات كبيرة مخالفاً بعض السموم التي تؤثر على الصحة .

أضرار اللحوم لمرضى الضغط

يشير الأطباء في حالة مرضى الضغط، أن في حالة تناول اللحوم الحمراء بكثرة، بالإضافة إلى التوابل والاملاح المستخدمة في طهي هذه اللحوم، يؤدي إلى إرتفاع ضغط الدم بشكل كبير ومفاجئ، ويجب أن يأخذ المريض الحذر في تقليل من تناول الدهون في اللحوم الحمراء، وينصح بإستخدام الأطعمة الأقل نسبة في الدهون مثل اللحوم البيضاء والأسماك بالإضافة إلى أنه يفضل إستخدام التوابل كبديل عن الاملاح .

أضرار اللحوم في الهضم

يتسبب تناول اللحوم الحمراء بشكل الكبير إلى مشاكل في الهضم، ومنها سوء الهضم والإمساك والاسهال والقولون، كما أن اللحوم تحتاج إلى المدغ جيداً قبل البلع وبالطبع لم يقوم الأفراد بالمدغ الجيد، مما يؤدي إلى حدوث مشاكل في المعدة نتيجة عدم المدغ الجيد مما يسبب الغازات والانتفاخ والإسهال والتقلصات وغيرها، فاللحوم الحمراء ﻻ يوجد بها ألياف تساعد على الهضم الجيد داخل الأمعاء، وبناءً على ذلك يكون هناك عملية

No comments:

Post a Comment