Ads2

Monday, May 30, 2016

نصائح طبيه دليلك في صيام شهر رمضان .




لا تحاول أن تكسر الصيام بوجبة افطار دسمة، فتكسب وزناً اضافياً خلال شهر رمضان، فاذا لم تكن حذراً في اختيار وجبة الفطور والسحور، قد ينتهي بك الأمر الى كيلوغرامات اضافية في رمضان.
يقول خبراء التغذية أن شهر رمضان هو فرصة جيدة لخسارة الوزن ولكن ما ان تجاهلنا نوعية وكميات الطعام قد نكسب وزناً اضافياً، لذلك يجب التحكم بالشهية، ولأن الرسالة الأساسية من رمضان هي ضبط النفس، فلا يجب أن نتهور ونأكل ما يحلو لنا.
اتباع نظام غذائي متوازن:
يجب على الصائم أن يتناول وجبتين في اليوم على الأقل، وجبة الافطار ووجبة السحور، حيث يوءكد أخصائي التغذية أن النظام الغذائي من حيث النوعية لا يختلف كثيراً في رمضان، وينبغي أن تتضمن الوجبات المجموعات الغذائية الرئيسية:
- الفواكه والخضروات
- الخبز والحبوب والبطاطا
- اللحوم والأسماك
- أطعمة تحتوي على دهون وسكر
الكربوهيدرات المعقدة: هي الأطعمة التي تساعد في انتاج الطاقة ببطء خلال ساعات طويلة من الصيام، وتوجد في الأطعمة مثل الشعير والقمح والشوفان ودقيق السميد والفول والعدس والطحين.
الأطعمة الغنية بالألياف: يتم هضمها ببطء، وتشمل النخالة والحبوب والقمح الكامل والبذور والبطاطس مع القشرة، والخضروات مثل الفاصوليا الخضراء، وجميع الفواكه تقريباً بما في ذلك الخوخ والمشمش والتين.
الأطعمة التي تمنع الحرق السريع: والتي تحتوي على كربوهيدرات مكررة ( مثل السكر والطحين الأبيض) بالاضافة الى المواد الغذائية الدهنية (مثل الكعك والبسكويت والشوكولاته والحلويات)
ومن الجيد تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين مثل الشاي والقهوة والكولا، وذلك لأن الكافيين مدر للبول مما يسرع من خروج الماء من الجسم من خلال التبول.
أطعمة صحية
يجب ان تكون وجبة السحورمعتدلة تملأ وتقدم ما يكفي من الطاقة لعدة ساعات، فالسحور يجب أن يكون خفيف ويشمل أطعمة يتم هضمها ببطء حتى يشعر الصائم بشبع لفترة أطول، مثل الخبز والسلطة والحبوب وخاصة الشوفان، والخبز المحمص، ومن المهم تناول بعض السوائل مع الفيتامينات مثل عصير الفاكهة، ويجب أن يبدأ الصائم افطاره بشرب كمية كافية من المياه، مما يساعد على معالجة الجفاف ويقلل من فرص افراط الطعام.
أطعمة يجب تجنبها
- الأطعمة المقلية مثل السمبوسة
- الأطعمة المليئة بالسكر والدهون مثل الحلويات
- الأطعمة المطبوخة المليئة بالدهون
بدائل صحية
- سمبوسة المخبوزات
- اللحم المشوي أو الدجاج المشوي
- المعجنات محلية الصنع بطبقة واحدة
- الحلويات والكاسترد بالحليب
أساليب الطهي التي يجب تجنبها
القلي العميق
القلي
الاستخدام المفرط للزيت
أساليب الطهي الصحية
- القلي السطحي ( ولا يحدث فرق في الطعم)
- الخبز أو الشوي وهو ألذ خصوصاً مع الدجاج والسمك.
تجنب التسمم بأول أوكسيد الكربون أثناء الطهي:
أول أوكسيد الكربون هو غاز سام وليس له رائحة أو طعم، وهو مضر للأشخاص الذين يطبخون كميات كبيرة ويتراكم هذا الغاز في مطابخ البيوت خصوصاً الخالية من التهوية الجيدة

No comments:

Post a Comment